Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
В этой статье я продолжаю делиться моим шестилетний опыт по выращиванию детей на яхте. Главные герои статьи - мои дети шести и четырех лет, на примере жизни которых я рассказываю о сложностях и радостях семьи с детьми, выбравшей своим местом жизни весь мир.

Чем занять ребенка на яхте.
Недавно встретили русских морях, экипаж стоящего в Панаме российского судно. Старпом, поглядев на моих деток, сочувственно сказал: «Ну, что, замученные мультфильмами дети, как делишки?». На мой удивленный взгляд он отреагировал: «Да им же больше нечем заняться на яхте, вот они, наверное, мультики целыми днями и смотрят».Опережая канву повествования, хочу сказать, что такой лафы у моих детей нет и не предвидится: мультики они имеют час в день или столько, сколько идет один длинный мультфильм, типа «Шрека» - около 1 часа двадцати минут.
Balt-Carr-Last 105

На вопрос о том, что делать, если ребенку нечем заняться на яхте, мы совершенно случайно опытным путем нашли ответ: родите ему сестренку (я думаю, братик тоже сработает). Конечно, найти этот выход лучше как можно быстрее, чтобы разница в возрасте не была слишком большой. В нашем случае разница между детьми составляет два с половиной года, и дети буквально неразлучны. Они с очень раннего возраста чудесно играют вместе, придумывают совместные игры, креативят, отыгрывают сюжеты книжек и мультиков, сочиняют сказки и стихи. Особенно привязана к сестре старшая Ксюша, ребенок общительный и чувствительный. Полина же более самодостаточна, и в случае чего способна отлично развлечь себя сама.

Deti na yakhte 08_0015

Понимаю, что возможность и желание обзавестись еще одним ребенком есть не у всех. Соответственно, возвращаемся к вопросу, как организовать на яхте жизнь ребенка, чтобы ему не было скучно. Надо сказать, что когда ребенок постоянно находится рядом с мамой и папой, у него может возникнуть искушение сесть на родительскую энергетику и не слезать с нее, или, как говорят в народе сесть на уши родителям. Здесь, мне кажется важным научить ребенка самостоятельно занимать себя, если нужно, подсовывая ему идеи о том, как это можно сделать. Думаю, многим мамам известны свои маленькие хитрости на предмет того, чем занять реенка . У нас одно время хорошо работали пазлы, чудесным средством для развлечения детей являются ракушки, камешки. Маленький ребенок занимается на яхте примерно тем же самым, чем он занимается дома: познает мир.

093

Подросший же ребенок, приученный наполнять свое время разными интересными вещами, ребенок с развитой фантазией и с подготовленной базой для занятий всегда способен занять себя. В качестве примера, могу приблизительно описать один день из жизни моих детей. Нужно сказать, что мы – личности мало организованные и с трудом поддающиеся вправлению в какое-то расписание. Поэтому дни могут быть очень разные. Но основные составляющие занятий детей я прописать постараюсь.

Balt-Carr-Last 078

Итак, дети проснулись, родители пока спят, потому как до двух часов ночи писали статьи в ЖЖ


@темы: яхтинг, дети, воспитание детей