14:33 

Об опасностях нашей жизни для наших детей.

Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
На мой , предыдущий пост, о нашей поездке в джунгли, который я также опубликовала в сообществе   http://deti-vs-travel.livejournal.com/, пришло несколько вопросов, суть которых сводилась к тому, что меня спрашивали, не считаю ли я нашу жизнь слишком опасной для детей, и что я думаю по поводу своей за это моральной ответственности. Я начала было отвечать в комментариях, но поняла, что ответ тянет на отдельный пост, который я тут с удовольствием и публикую.
Вопрос звучал так:
"вот вокруг вас сейчас довольно прилично опасностей. намного больше, чем в песочнице возле российского дома или чем на дачке в урюпинске. вы как-то морально для себя решали этот вопрос? что вы подвергаете по сути не необходимому риску детей? я не в плане осуждения ни разу. я ж сама на мотоцикла их катаю, по всяким островам со змеями и без врачей вожу... и все думаю, а что я себе скажу, если что-то случится с ними по-настоящему плохое, а не понос или температура на 2 дня? дети, вот такая у вас мама? дети, так сложилась ваша жизнь? вот такая у меня жизнь, а вы мои дети, у вас без вариантов, шит хэппенс?
или вы не задаетесь столь бессмысленными дилеммами?:)
"


Привет. До того места, где прямо анаконды и т.д., мы, к сожалению, не добрались. Настоящие джунгли начинаются за поселком, где мы были, и из этого поселка организуются туры в джунгли, где можно увидеть вживую крокодилов и ягуаров, если повезет. Но это туры не для детей, так что нам они пока не доступны.

Там, где были мы, в поселке Мисуаи нет диких хищников, индейцы являются основным населением поселка, а малярия отсутствует. Поэтому, если вести себя осторожно с обезьянами и быть внимательным на предмет змей и скорпионов, то опасности никакой нет. Я думаю, если бы мы оказались в действительно малярийных регионах, типа Сенегала, где мы бывали с яхтой, правда еще без детей, то пришлось бы пить эти гадостные таблетки. Но пока наши пути с малярией не пересекаются.

По поводу вопроса об опасностях, которые нас окружают, и риска, которому мы подвергаем детей, то вы имеете ввиду наши вылазки поближе к джунглям или нашу каждодневную яхтенную жизнь? В любом случае, постараюсь описать здесь наши общие подходы к ответам на эти вопросы, которые мы также задаем себе сами.

Во первых, как я уже и писала, опасность обычно сильно преувеличена. Такие страшилки, как желтая лихорадка и малярия, даже если они присутсвуют в какой-то стране, обычно сильно локализированы, и фокальные регионы, где существует риск заболевания, известны. Обычно в эти регионы с детьми добраться трудно  и находиться там некомфортно в силу массы причин. С моей т.з, и я думаю, большинство читателей  со мной согласиться, жизнь на природе значительно более безопасна, чем жизнь в городе. Я бы продолжила, несмотря на огромное количество подстраховок, которые существуют в городских условиях, жизнь в городе продолжает содержать в себе огромное количествово неблагоприятных факторов, часть из которых я бы назвала просто опасными. Не хотелось бы здесь рассуждать о системе, которая убеждает людей, что в обществе все круто и безопасно, но кто-нибдь считал, какова процентная вероятность подцепить какую-нибудь заразу в условиях больших скоплениях народа, попасть под машину, быть укушенным бешеной собакой, попасть в руки маньяка, упасть с балкона, вывалиться из окна и т.д и т.п? Городские жители берут же на себя ответственость за то, что они подвергают своих детей этим рискам. А прививки? Обязательные. мед осмотры здоровых детей в поликлиниках, куда приходят больные дети, количество садистических акций в школе и т.д и т.п. Когда родители помещают детей в эти условия, они берут на себя за это моральную ответственность. И ничего, живут с этим, когда дети заражаются туберкулезом от прививок.

В этом контексте жизнь детей на чистом воздухе на яхте, оснащенной всеми возможными средствами безопасности , когда они находятся в хорошем климате в мягком окружении, и имеют возможность плавать каждый день в морской воде, видится в какой-то степени спасением.

При этом при всем у меня есть глубокая вера в судьбу, или в карму или в собственный путь ребенка. Помните сказку про спящую красавицу? Как девушку не прятали, а веретено ее таки нашло. Если ребенку суждено столкнуться с трудностями в плане здоровья, травм или личных обломов, то он найдет их везде: как в городе, так и на яхте. В этом контексте в задачу родителя входит делать наилучшее, что он может для создания ребенку условий для духовного развития, что поможет ему улучшить свою судьбу. При правильной коррекции и роста уровня духовности есть возможность избежать многих сложностей. Также и наоборот. При неправильных поступках родителя существует вероятность ухудшения кармических предрасположенностей, что может сгустить тучи над головой чада и навлечь на него беды. И одним из способов притянуть проблемы является квохтание над ребенком и гиперопека, вытекающая из родительских страхов, которые могут привлечь в жизнь ребенка те самые негативные проекции, которые роятся у родителя в голове.


@темы: дети, жизнь на яхте, ребенок в путешествии, управление судьбой, эволюция человека

URL
   

Путешествие как духовная практика. Парусная Кругосветка "Благовестие"

главная