17:44 

Ксюшины откровения.

Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
Cлушаю я иногда нашу семилетнюю Ксению и думаю: "Кого мы растим? С кем, интересно, в тех тихих уголках планеты, которые мы выбираем для жизни, этот ребенок с таким набором философско-нравственных интересов будет дружить?

Вот, к примеру, образчик ксюшиных размышлений о жизни вслух.

IMG_6791


Крашу я на палубе новое перо для ветрового пилота гелькотом. Перо деревянное, защищаю его с помощью нанесения гелькота от проникновения влаги. Ксения в это время качается рядом на "качелях" - то есть на обвязке, с помощью которой Максима на мачту поднимаем. Качается она и поет песню. Как песня-то творчество в общем-то так себе, речитатив в большей степени, но смыслы меня зацепили. Ксения рада, что есть уши, громко поет. Пересказываю примерное содержание песни максимально приближено к оригиналу.

IMG_5950

"У вас часто могут возникнуть какие-то желания, и эти желания могут быть очень сильными, но прежде чем стремиться к их исполнению, подумайте, а действительно ли если желание исполнится, то это приведет вас к счастью. Ведь часто бывает так, что наше желание может завести нас совсем не туда, и это все потому, что оно идет не из сердца. Да, вы можете чего-то очень сильно хотеть, но если это не ваша судьба, вы должны быть очень осторожны, стремясь к исполнению желания. Бойтесь исполнения желания, которое не ваше судьба, ведь оно может разрушить вашу жизнь. Проверяйте всегда, идет ли ваше желание из сердца, и если нет - лучше откажитесь от него.

Ваша судьба может быть разной - может казаться вам красивой, вы смотрите на нее и она вам нравится, и это очень хорошо. Но может быть и такое, что то, что окажется вашей судьбой будет некрасивым, и вы даже испугаетесь этого. Но вы все равно не должны отказываться от вашей судьбы, потому что если вы это сделаете, вы сломаете себе жизнь и не будете счастливы. Вы не должны бояться идти за своей судьбой, даже если она не выглядит для вас красивой.

Красота может быть поверхностной, иногда что-то, что кажется красивым, на самом деле испорченное внутри, а то, что кажется некрасивым, может оказатьсяя хорошим и красивым внутри. Надо уметь видеть суть вещей и смотреть вглубь, а не смотреть только поверхностно. Тогда вы сможете cтать счастливыми.

Надо делать добрые дела, и тогда добро будет возвращатся к вам. А если вы будете делать злые дела, то зло вернется к вам, и в следующей жизни вы будете несчастны, а может быть уже и в этой. Давайте будем добрыми."

Слуушаю я Ксению, и прикидываю, откуда ноги растут у той или иной темы.
Насчет осторожности с исполнением желанием - глубочайшая мысль на самом деле, докопаться до ее истоков не удалось. Ксения как-то вяло прокомментировала, что была какая-то тема с исполнением неправильного желания в мультфильме "Тимон и пумба", но могу предположить, что развитие темы - заслуга Ксении.

Насчет пассажа "Что есть красота, за что ее обожествляют люди, Сосуд она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде" - такая мысль была заронена недавно одной цыганской сказкой, где цыган не разглядел поначалу в уродливой девушке свою будущую жену-красавицу, из-за чего волшебник превратил его в черта и заставил прыгать по верхушка деревьев "по верхам". Мы посвятили определенное время обсуждению этой сказки.

Была также и цыганская сказка о трех сестрах, две из которых не приняли свою судьбу - идти замуж за пещерного и лесного царя и постигла их за это страшная кара, а вот третья сестра согласилась принять судьбу и стать женой морского царя и было ей за это счастье. Видимо, эта сказка произвела сильное впечатление на Ксению.

Насчет добрых дел, которые возвращаюся - это по следам нашего с Ксюшей первого и долгого разговора о сути кармы, который я затеяла, воспользовавшись ситуацией какого-то ксюшиного вредства в отношении Полины. Тогда я подробно развила тему добрых и злых дел и влияния их на карму и т.д. и т.п. Теория перевоплощений не вызвала у Ксюши никакого внутреннего противоречия, но легла в канву мировоззрения удивительно легко.

А еще мои дети любят загадывать загадки. Сегодня в топе была Ксюша с загадкой:
"Длинноногая высокая морячка, мама, угадай, кто это?" Я сразу догадалась: "Ну, конечно, это ты, Ксения".
А вот еще вторая загадка от Ксюши в этом же духе: "Нечто, что очень хорошо иметь, но оно совсем не главное. Иногда оно есть, но не настоящее, а поверхностное. А иногда оно есть внутри. Вот у меня, например, оно есть" - последняя фраза была добавлена после небольшой паузы. Догадались, что это? Я догадалась - правильный ответ - красота. :)


@темы: говорят дети, дети

URL
Комментарии
2013-07-11 в 23:04 

Это удивительная история и прекрасно, но ваша цель столь близка что ехать было не нужно почти никуда

URL
     

Путешествие как духовная практика. Парусная Кругосветка "Благовестие"

главная