10:40 

Галапагосы. Второй выход на берег. Феномен «случайной встречи» (продолжение)

Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
Галапагосские остова. о. Санта Круз, 14.08.2013

Заметки капитана из Тихого океана.
Проект: «Путешествие как духовная практика».
Серия: «Психогеографические этюды». Психологические секреты путешествия.

Путешествие вообще, а особенно кругосветное, а особенно морское – великая лаборатория по изучению диалога с миром в общем и Богообщения, в частности. Привлекательность жизни в матрице состоит в том, что система устроена так, что у нас нет большой нужды думать о метафизических аспектах нашей жизни, в том смысле, что очень многие задачи решаются самой механикой матричной организации: утром у нас из крана исправно течет вода, плита охотно жарит яичницу, лифт охотно спускает нас в гараж к автомобилю или к остановке автобуса, метро ходит исправно, а в конторе нас уже ждут готовые к решанию мелкоматричные дела… В путешествии все не так: мы приплываем в незнакомый городок, большинство его ресурсов пока скрыты от нас, большинство его опасностей также скрыты. Мы во многом зависим от неведомых нам ритмов этого места – погодных, социальных т и.д. Эти ритмы идут вразнобой в нашими и, чтобы подстроиться к ним, их надо либо изучить, либо просто «поймать удачу за хвост», т.е. просто неведомым образом включиться, встроиться в них.

Критерий того, что все складывается удачно, - феномен «улицы открытых дверей»: ты подходишь к некоей закрытой двери и она внезапно открывается (не потому, что ты такой хороший к ней подошел, а в соответствии со своим ритмом закрываний-открываний), пропуская тебя и закрывается за тобой; затем ты подходишь к следующей двери, и он снова открывается, и так далее.. Если тебе не повезет, и какая-то из дверей не откроется и придется неизвестно сколько ждать, то день может «не заладиться» и какие-то важные задачи будут не решены.
Мой тезис состоит в том, что каждый путешественник может и должен научиться формировать такую улицу открытых дверей! Когда мы способны «оказаться  потоке», то самые смелые надежды и планы в незнакомом пространстве могут осуществиться. Некоторые люди – везунчики - обладают даром формировать подобные событийные коридоры подсознательно, всем прочим этому надо учиться. Здесь есть две проблемы: для многих сама такая возможность – сомнительна. Те, кто верен, что мир устроен  как механизм, с трудом  могут вообразить, что нашим сознанием – мыслями, чувствами, намерениями мы можем воздействовать на вещи, предметы и события. Вторая сложность состоит в том, что даже где-то в глубине души допуская, что такое воздействие возможно, либо веря, что это так, все же надо найти необходимые методы и технологии – раз и научиться их применять – два. Здесь те, кто не имеет опыта внутренней работы, типа аутотренинга, психической саморегуляции, медитации или молитвы также оказываются в невыигрышном положении.
Однако, хорошая новость состоит в том, что по сути во все это верть не нужно. Надо просто применить достаточно простую технику внутренней концентрации, а затем наблюдать результат. Что это за техника (техники) – отдельный вопрос. Сейчас я приведу пример того результата, каковой такие техники могут приносить.
Итак, вчера мы во второй раз вышли в город. Мы спустили наш тузик, водрузили на него мотор и поехали к пристани. По какой-то причине карбюратор все же за три недели перехода подзабился и мотор все время глох, если дать газ чуть меньше, чем средний. Так мы внезапно заглохли в узком проходе между рифом и пристанью на сильном течении, где моторные лодки входят и выходят из гавани.. Затем, однако, мотор снова завелся и мы причалили. Протиснувшись между рыбацкими лодками, мы запарковались в самом углу пристани снова у ресторанчика нашего нового знакомого Гало, растянули лодку на двух веревках и воспользовались крепкой рукой прогуливающегося по пирсу мужчины, который поднял нас по двух с половиной метровой вертикальной стене пирса. Детей мы оставили на лодке: Ксюша заявила, что будет заниматься с Полиной и тут же начала учить ее читать.
У нас было две задачи – пойти в интернет и начать организовывать все морские и культурно-образовательные дела. Оставив Наташу в интернет-кафе, я наметил основные мероприятия дня: нужно было оформить заход, найти контакты  Национальном Парке и в туристическом департаменте местной мэрии. Последние два дела связаны с нашей задачей получить разрешения и поддержку на посещения всех самых интересных местных достопримечательностей, чтобы поснимать их на камеру, пофотографировать и описать в статьях. В общем, я планировал такую же активность, которую мы провели в континентальном Эквадоре в туристических городках Баньос, Куэнка, Кито: пробить нам туристического гида от мэрии и посетить соответствующие экскурсии. Без поддержки мэрии у нас не было бы шанса сделать это там, не будет и здесь.. Каждая экскурсия стоит около 200 долларов на человека, а нам получения общей картины нужно посетить 5-7. Важно найти возможность и посещения парка, и экскурсию по острову, и, по-возможности, визит на заповедные соседние острова и дайв-тур..
Итак, нужен шеф Национального парка, который как мы узнали, невероятно занят и обладает очень непростым характером, а также шеф туристического отдела мэрии, о котором я обще не имел никакого представления, где он и кто он.. Но намерение было сформированною а дальше начались «традиционные» событийные чудеса..
Гало, наш скромный хозяин ресторана и партнер уехавшей в Москву русской Наталии, внезапно сообщил мне, что его дочь работает в парке и является там человеком номер два после шефа Ивана. Он попытался дозвониться ей по моей просьбе и представить нас, но в результате дал мне ее мобильный и рекомендовал прийти к ней прямо в офис и там все объяснить!
Еще переваривая известие о такой удачи, я выдвинулся в сторону ресторана нашего морского агента Питера, где он представил меня своей сестре, хозяйке ресторана, сказав что если я хочу сыграть у них концерт, она может это организовать. Сюзанна положительно отнеслась к моей идее поиграть у них джаз, а когда узнала, что я исполняю еще и русские песни, то сразу сообщила, что обсудить это надо с ее мужем, котрый учился в России, говорит по-русски и вдобавок ко всему работает начальником туристического департамента мэрии острова.. Я был в легком шоке, когда шел к нему в офис.. Поднявшись на четвертый этаж здания, я застал Оскара одного в офисе и дальше началась настоящая феерия..
Оскар оказался обаятельнейшим человеком. Он сразу рассказал мне, что учился в Архангельске, что он влюблен в русскую культуру, и что это составляет одну из самых сильных составляющих его жизни, которую ему трудно разделить с кем либо, даже с женой.. Он сказал, что Россия так прекрасна и глубока, что только пожив там, можно по-настоящему это оценить.. Потом он стал ставить мне на компьютере русские песни. Мы с ним вместе напели что-то старое и задушевное из Песняров, Пугачевой, Веселых ребят и .. Трофимова. Он сказал мне, что еще немного, и он заплачет, да я и сам, по правде, был недалек от слез.. Затем мы братались и обнимались с ним и в конце концов, он пригласил меня в ресторан на воблу и стопку водки. Это было невероятно трогательно..
Помимо всех чудеснейших эмоциональных моментов, Оскар пригласил нас принимать горячий душ в своем доме (мы искали душ несколько дней и не нашли – кстати, это первый порт на нашем пути, где нет никакого душа для моряков), а также пообещал, что возьмет на себя координацию нашей концертной деятельности, а также экскурсий для проведения видеосъемок. Он тут же пригласил соответствующего сотрудника из отдела окружающей среды, Марио, и они заключили, что будут при помощи мэрии организовывать наши экскурсии. Оскар сказал, что все, что связано с Парком, очень трудно, требует кучу бумаг и согласований, и лучше все делать с мэрией, но без Парка.
Вскоре подошла Наташа во всем великолепии питерской дамы, я представил ее Оскару и Марио, и мы вернулись на яхту. Представитель агента Питера, нежный молодой человек Анхель, был крайне дружелюбен и сказал, что привезет нам капитана порта и представителя службы санинспекции на следующий день. Анхель рассказал, что он представляет местный серф-клуб и предложил нам поучаствовать в серфинге, с чем я с удовольствием согласился, вспомнив, что доску для серфинга мы везем аж с Канарских островов и нигде еще ее не опробовали.. Я спросил его об акулах.. Дело в том, что наш финский приятель Туомо, который работал у Питера агентом, и с которого по сути и началась наша устремленность именно на Санта Круз и в это агентство, однажды был укушен акулой во время своих занятий серфингом.. Он объяснил, что акула в черном дайвинговом комбинезоне приняла его за котика и слегка попробовала.. Анхель сразу же сообщил, что другой агент Питера, Диего, которого мы накануне безуспешно прождали в ресторане три часа, тоже был покусан во время серфинга акулой.. И как это было, спросил я? Море крови на песке, - ответствовал Анхель.. Да-с.. Мне надо вскоре нырнуть и почистить дно яхты от наросших за время перехода водорослей. Как тут с акулами, спросил я Анхеля. Он раньше тоже чистил лодки и сказал: ты главное смотри за мелкими рыбешками: они наплывут кушать ошметки водорослей с яхты; вскоре появятся небольшие рыбки, которые станут их кушать, ну а потом уже приплывут метровые акулы, которые станут в свою очередь кушать этих рыбок (вот она – пищевая цепь Дарвина); вот в этот то момент тебе и надо вылезать скорее из воды. Весело, не правда ли..? Я вспоминаю описании Андрея с Дельты, когда он чистил дно в окружении акул..
Итак, мы вернулись на яхту. Дети традиционно кричали: почему так долго..? А Полина, как выяснилось, даже включила коротковолновую станцию, спутав ее с VHF, и пыталась вызывать нас..
Через пять минут после прихода на судно я стал стремительно заболевать (так со мной бывает). За минуты поднялась температура и меня срубило в кровать.. Так я проспал до утра..Ночью Наташа побудила меня и дала какие-то таблетки и отвар.. Сквозь сон я услышал, что они выходили гулять, видели котиков и игуан..
А утром позвонил Анхель и сказал, что едет с инспекцией. Прибыли капитан порта с фельдшером санэпидемстанции. Мы непринужденно болтали с ними о России, Эквадоре, обучении детей, с которыми Наташа как раз в это время занималась уроками.. Они заполнили все необходимые бумаги, инспектор осмотрел лодку на предмет продуктов и мух. Для нас важен был вопрос времени, которое нам дадут на заход, но капитан порта успокоил нас, сказав, что мы имеем право на двадцать дней, которые мы и желали получить. Я сообщил, что буду ремонтировать и переделывать конструкцию пера ветрового пилота, и капитан подсказал названия двух лучших мастерских в городе. Кроме того, мы не хотели делать фумигацию яхты и попросили инспектора в интересах детей решить этот вопрос и не распылять здесь лишнюю отраву.. И, наконец, ключевой вопрос для русско-украинских яхт на Галапагоссах, как не платить парковый сбор. Для нас он составляет триста долларов и его оплата существенно удорожает наш заход на острова. Еще Туомо, бывший агент на Сантк Крузе, обещал нам, что его Агентство может пропустить этот налог. Агент на предыдущем острове Сан Кристобале также предлагал оформление без оплаты паркового сбора, а вот наш Питер заупрямился: дескать, оплаты налога не избежать.. Анхель утром сказал, что он навел справки, и заход более чем на три дня с выходом на берег подразумевает оплату паркового сбора. Теперь мне все же придется идти в Администрацию Парка к дочку Гало и ее шефу и самому пытаться решить вопрос об освобождении от налога.. Наши многочисленные письма поддержки, статьи в газетах, а также намерение сделать фильм и написать статью о Санта Крузе могут помочь, а могут и нет.. Я верю, что помогут и собираюсь в парк через пару часов, после обеда..
Мы вручили капитану порта и инспектору наши буклетики и они отчалили вместе с Анхелем на водном такси на берег. Инспектор сказал, что он посовещается на предмет освобождения от фумигации, а Анхель пообещал завершить подготовку документов и посчитать, сколько это будет нам стоить.
За всеми хлопотами, я в третий раз пропустил сеанс связи с Крисом, но связался с Оскаром и Марио, назначив встречу по поводу наших культурно-образовательных мероприятий на завтра.
Итак сегодня предстоит поход в Администрацию парка. Позавчера, когда Наташа сидела в Интернете, мы с детьми уже немного прогулялись туда.. Увиденное нас поразило до глубины души: валяющиеся морские котики, которых можно ткнуть пальцем в бок, десятки валяющихся друг на друге игуан, сотни крупных ярко-красных крабов, огроменные, каких мы ранее не видывали нигде, пеликаны.. Жизнь бьет ключом. Однако, обо всем этом подробнее в завтрашнем дневнике!
Фото приложим позже.


@темы: Галапагосы

URL
   

Путешествие как духовная практика. Парусная Кругосветка "Благовестие"

главная