Наша четырехгодовалая Полина - образец неустрашимости. Ее уверенность в том, что устройство мира совершенно, позволяет ей быть "на ты" с большей частью явлений и предметов этого мира. Полина хочет постигать не теоретически, но эмпирически: ей важно потрогать, пощупать, посмотреть, как открывается и попробовать на зуб. А еще Полина любит животных. В топе, конечно, кошки - ведь их можно большей частью безнаказанно трогать. Собаки норовят напрыгнуть и сбить с ног, а это уже неприятно. Но потрогать собаку, это тоже фетиш. Ничего, что она размером чуть больше самой Полины и к тому же бродячья. Если аккуратненько  зайти сзади и по спине погладить, определенно ничего плохого не будет. Ксении такое и в голову не придет. За полиниными "иду на ты" с миром животных Ксения наблюдает примерно как курица-наседка, в потомство которой затесался утенок, смотрела бы на своего сумасшедшего отпрыска-самоубийцу, когда утенок полез бы в воду. Обычно Ксения скачет вокруг и пытается Полину от животного оттащить. Если, конечно, успеет или решится подойти близко.

Полина на подходе к нашей палатке с гигантской улиткой в руках.





Во время нашего похода в Амазонию у детей было много поводов соприкоснуться с миром природы. Мисуаи, поселок, где мы были, расположен на самом краю земель, освоенных людьми, сразу за ним располагаются непроходимые джунгли, где обитают все представители экваториальной фауны: от пираний и анаконд до ягуаров и тапиров. На территории гостиницы Банана Лодж, где стояла наша палатка прямо при нас хозяина гостиницы укусил скорпион. Перед тем, как идти спать, я долго думала, куда пристроить сахар. У меня не было специальной емкости для того, чтобы его плотно закрыть, и я опасалась, что если возьму сахар в палтку, то привлеку туда муравьев. Поэтому я не нашла ничего лучше, как подвесить сахар вместе с булочками, купленными для завтрака, над палаткой. Ночью меня разбудили какие-то шорохи над палаткой. Пока я продирала глаза и набиралась мужества для того, чтобы выйти посмотреть, что там происходит, булочки были съедены, а сахар распотрошен. Результат начного нашествия мной был зафиксирован, но объект нападения на сахар остался неизвестным. Анна, хозяйка гостиницы, полагает, что это могли быть коты, но разве котам свойственно испытывать интерес к сахару и булкам. В ряду подозреваемых обезьяны и опуссумы, хотя как опоссум может забраться на палатку?



А теперь вернемся к Полине с ее интересом к миру животных. Когда мы ездили в индейское поселение, где женщины радуют туристов национальным танцем, нам также показали удава. Удава, обладавшего довольно внушительными размерами, индейцы держали в деревне. Для того, чтобы обезопасить себя и туристов, жедающих сфотографироваться с удавом, ему скотчем замотали рот. Не очень гуманно, надо сказать, но эта жестокая предосторожность нас и спасла. Когда Максим подошел к удаву для того, чтобы заснять его на видео, вслед за ним подбежала и Полина. Она села на корточки и подползла к лежащему на земле удаву.Прежде, чем мы успели что-то сообразить, змея сделала выпад вперед и ткнула носом Полину прямо в щеку. Очевидно, что она хотела укусить ребенка, но так как рот у нее был завязан, у нее вышел только толчок. Полина упала и разрыдалась. Плакала она от страха, секунд через тридцать успокоившись и определив более безопасную дистанцию до змеи.



Но привить осторожность таким детям не так-то легко. А может быть и невозможно. Через пару часов мы переместились на лодке  в другую индейскую деревню, где предприимчивые индейцы устроили некое подобие зоопарка. Там можно было посмотреть на крокодила, плавающего в очень условно огороженном пруду, ацелота в клетке, живущего на свободе попугая





и на зверюшку, в моем представлении, похожую на муравьеда, но питающуюся насекомыми, обитающими под землей. Для того, чтобы этих насекомых добыть, зверюшка погружает свой длинный нос под землю и постоянно там что-то вынюхивает. Эти зверьки живут в деревне на правах домашних животных, они позволяют подойти близко и даже аккуратно погладить.



Уже забыв про опыт с удавом, Полина бросилась к безобидному с виду зверьку. Она села перед ним на корточки и стала трогать ему спинку. Зверек, котоый был занят поиском насекомых, такой фамильярностью оказался недоволен, и резко развернувшись, клацнул в воздухе зубами прямо около полининой руки. То ли полинина реакция спасла ее от острых зубов, то ли животное хотело просто припугнуть ребенка, но и на этот раз все кончилось хорошо.

Ксюще и в голову не приходит трогать зверей.


А в главном парке поселка Мисуаи живут обезьянки-капуцины. Я бы даже обозначила их присутствие не глаголом "живут", но "царят", потому как делают они там что хотят и никакой управы на них нет.





Обезьянки отбирают у туристов и местных еду, разные интересные блестящие предметы, типа телефонов, на которые туристы пытаются фотографировать неведающих страха животных. Без всякого опасения обезьянки заходят в рестораны, где норовят стащить что-нибудь прямо из тарелок или с гриля. Так например, в одном из ресторанов на решетке запекают рыбу, завернутую в кажется пальмовые листья. Получается изумительно, и, вероятно, обезьяны об этом тоже знают. Я была свидетелем того, как одна из обезьян схватила почти готовую рыбу прямо с гриля и утащила ее.



Хозяин ресторана побежал было за ней, да куда там. Обезьяна с сумкой, образованной пальмовыми листьями, в которой и лежала рыба, забралась на крышу остановки, где и приступила к трапезе, ловко развернув рыбу.



Противостоять обезьянам строго не рекомендуется, так как при недостаточно любезном обращении с ними обезьяны сердятся и становятся опасными. Они способны атаковать в ответ на пинок, а также объединиться для того, чтоы нанести ответный удар обидчику. Рассказывали, что они перекусили сухожилие на ступне индейцу, который был к ним недостаточно лоялен и норовил чем-то швырнуть в животных. Швырять, впрочем, они и сами умеют. Когда Полина оказалась слишком близко к обезьяне, сидящей рядом с камнем, местные рекомендовали увести ребенка подальше, так как обезьяна вполне может камень схватить и в ребенка бросить.



По эти причинам местные предпочитают с обезьянами не связываться. Кагда я спросила у тетечки, сидящей на остановке, что делать в случае попытки обезьяны отобрать у тебя что-то, чем ты не намерен с ней делиться, единственный совет, который мне был дан, это держатьсвою собственность крепко. При мне обезьянки вырвали рюкзак у мальчишки лет одиннадцати. Парень стоял в двух метрах от обезьяны и не решался забрать у нее рюкзак. Обезьяна уже была готова забраться вместе с рюкзаком на дерево, а парнишка не сделал даже попытки вернуть свой ранец. К счастью незадачливого мальчика, что-то отвлекло внимание агрессора, и обезьяна выпустила из рук рюкзак. И тогда, наконец, парень позволил себе его подобрать.

Наши дети внимательно прослушали истории об обезьянах, которые отбирают у людей еду, и старались быть крайне осторожными. Даже Полина не пыталась потрогать обезьянку, но неистово прижимала к себе все, что было у нее в руках, завидев алчное существо. На той самой центральной площади, где живут обезьяны, продавали мороженое. А мороженое, надо сказать, это фетиш моих детей. За мороженое они отдадут душу, и, заполучив его, будут охранять как зеницу ока. Обычно они тихонечко забивались вглубь остановки, и там втайне от обезьян это мороженое поглощали. Но однажды, то ли мороженое было слишком большим, и Полина ела его дольше, чем была способна просидеть тихонечко в уголке, то ли нам надо было куда-то уйти, но Полина со своим мороженым из-за укрытия вышла. И случилось непоправимое: ее запеленговали обезьяны. Они стали проявлять к мороженому большой интерес. Полина жалась ко мне, а я старалась обезьян хоть как-то шугать, размахивая сумкой, Обезьяны, не привыкшие получать отпор, сердито шипели. В какой-то момент я отвлеклась с фотоаппартом на какую-ту любопытную обезьянью сцену. Внезапно я услышала полинин визг, и увидела, что обезьяна прыгает на Полину, которая согнувшись и пытаясь защитить мороженое, верещит как сирена. Для того, чтобы читающие эти строки могли вообразить себе силу звука, издаваемого ребенком, защищающим самое дорогое, что у него есть - мороженое, я просто скажу, что обезьяна отступила. Непривыкшая оставлять свою добычу хозяйка площади отскочила от четырехгодовалого ребенка и оставила мороженое в покое.

Максим был не так успешен. Обезьяна, неожиданно подскочив, вырвала у него из рук пакет с пирожками с сыром. Максу осталась только булка.

Помимо вкуснейшей рыбы, запеченной в пальмовых листья, здесь едят червяков.



Впрочем, червяки это или гусеницы, нам разобраться не удалось. Продают этих, назовем их все-таки гусеницами, прямо в том же ресторане, где и запеченую рыбу. Могут отсыпать сырых, могут зажарить. Угадайте, кто захотел подержать в руках червяка? Конечно Вася Полина.



Попробовать она их, правда, не решилась. Зато попробовали мы. Уже в приготовленном виде нас уговорила съесть по червячку жена нашего шамана Ана. По вкусу они очень похожи на копченые сосиски. Только куда более натуральные.

URL записи