Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
Наконец-то произошел тот самый пинок, который необходим Максиму для того, чтобы заняться, наконец, судовыми работами. Нас попросили перестать занимать буй бесплатно, и рекомендовали начать платить. Мол, всему хорошему приходит конец, посотрудничали и буде. Платите, либо валите. Мы выбрали второе, благо место для якоря совсем рядышком – на 300 метров переместиться, и стой себе спокойно.

Но во всем этом была одна небольшая проблема. Переехать на якорь мы готовы не были, потому как нам так и не удалось закончить историю под кодовым названием «бушприт». Для тех, кто вдруг «не у курсе», напомню. Пришли мы сюда потому, что по дороге на Маркизовы острова у нас сломался бушприт. Здесь мы начали его чинить, точнее, делать новый. Когда после длительных консультаций, менжеваний, беготни за материалами и самой работы, бушприт был сделан и привезен на лодку, и все следившие за историей выдохнули и поздравили нас, то оказалось, что то, что мы привезли – это вовсе даже не готовый бушприт, а бушпритная заготовка. Потому как сварка на этой конструкции оказалась никакой. Что, собственно, заметили не мы одни, но также и читатели нашего жж.

Ну что делать, дед плачет, баба плачет, а жить дальше надо. Собрался Максим с силами, и повез эту двухметровую конструкцию в местную сварочную мастерскую, где этот замечательный макет и начали варить. Когда мы привезли переваренный бушприт на яхту, нас ожидал еще один сюрприз в этой полной всяческих неожиданностей истории. Дело в том, что теперь уже вроде как готовый бушприт на свое место не сел. Тот, который был до этой второй сварки, садился, а новый не сел. Повело его, видать. Ну что ж, снова дед плачет, баба плачет, но тут уже и за визами в стоицу надо ехать, в общем, отложили мы нашу головную боль, и уехали в путешествие по Эквадору. Вернулись, а Трип, хозяин марины нам и говорит: пожалуйте, мол, на ваш якорь. Жестокий!!!

То есть, он это не сразу сказал. Потому как еще недельку-другую после приезда Макс творчеством занимался, гитара, там, программы для монтировки видео, ну новости иногда почитать, что там Навальный и сотоварищи. В общем, был захвачен гораздо более интересными вещами, чем труднорешаемые конструктивные проблемы судна. А срок-то нашего ухода близится, я нервничаю, высказываюсь по этому поводу, иди, мол, работай уже. Но вы же знаете, что самое трудное для человека это переключение с процесса на процесс. На это уходить масса энергии. Так что Трипп со своими рекомендациями на якорь валить, сильно помог. Макс сначала зачесался, а потом забегал. Ну и я вслед за ним. А теперь к делу.

Задача перед нами следующая: повесить новый бушприт. Насаживаем его, а он не насаживается. Это ж не сапог, чтоб ему растянутся, трубы-то толстенные, не доходит конструкция до боковых дырок, чтобы посадить его на болты, не хватает сантиметров пять. Посоветовали Максиму борта сточить. То бишь, если сапог на ногу не налезает, утоньшить ногу чуток, тогда и впору будет. И давай Макс свои собственные борта стачивать. Пилит, а у самого сердце кровью обливается. Жалко борта, хоть они у нас и толстые. Да и бушприт-то на чем-то должен держаться?

IMG_5744

Подточил, снова мы бушприт тянем-насаживаем, ан нет, не идет. Что делать? Думал Макс, думал, с народом советовался, и принял решение дырки в борту пересверливать. А старые, соответсвенно, эпоксидкой заделывать. Только тут еще одна проблема нарисовалась. Если по бокам его примостить, так чтобы плоскости смыкались, и красиво было, то он по носу не встает. Не доходит. Кница не упирается а нос, а в воздухе висит. Что делать? Нос наращивать.

IMG_5757

Накупили мы эпоксидки полиэстеровой (надеюсь, что так), и давай дырки заделывать и нос удлинять. Заделали, нарастили, гелькот наложили, чтобы красиво было. Тащим снова эту махину-бушприт мерить, что само по себе процедура не из легких, а он, зараза, опять по носу не доходит. Мало, значить, эпоксидки налепили. Тьфу ты. Опять снимать, гель кот  сошкуривать и эпоксидкой наращивать. Только в этот раз по умному совету Игоря Аронина Максим дощечку изготовил. Чтобы крепче было, и чтобы эту дощечку эпоксидкой приклеить к носу там, где не хватает длины.

IMG_5753

Игорь, надо сказать, вынес вместе с нами все тяготы установки бушприта. Стал тут просто нашим ангелом-советчиком. Яхта у него своя в другой стране, а здесь они с супругой в своем доме живут. В течение всех работ многоопытный технарь Игорь приходил к нам на яхту, как на работу. Вел гуманитарные беседы с Максимом и параллельно помогал в работах. Где умным советом, а где и что потяжелее приподнять. Так что, спасибо ему большое.

Возвращаюсь к бушприту. Приклеили мы дощечку эпоксидкой, сверху еще эпоксидки с тканью налепили. Померили бушприт, вроде встал. Покрасили все гелькотом. Снова надели бушприт.

IMG_5764

Раздобыли у соседа-американцу большую дрель с длинным сверлом, и насверлили боковых дырок заместо забитых эпоксидкой.

IMG_5768

Прикрепили бушприт. Красота? Ан, не совсем, повело его, зараза в сторону. Косит влево, чтоб его. Что делать? Пересверливать носовые дырки. А дыра там глубиной сантиметров семнадцать. Ну, что ж, глаза боятся, руки делают. Игорь Максима подбодрил, добрым словом вдохновил, Максим выдохнул, и давай сверлить. А потом еще пластину, которая на носовой торец крепить, тоже. В общем, переместили бушприт, вроде встал ровно. Слава тебе Господи!!!

IMG_5765

Выдохнули, вроде, но доделок еще всяких куча-мала. Например, восстановить, извините, не знаю как называется, на фотографии видно. Кусок деревянного бортика с металлической нашлепкой сверху, который нам вырвало вместе с бушпритом. И опять разводим эпоксидку, в этот раз уже оптовыми количествами, добавляем тальк для густоты и обильно все это на дерево наносим.

IMG_5747

Предварительно, конечно, его обработав. Собираем пазл из трех частей и закрепляем. Дальше, ждем, когда высохнет.

IMG_5785

IMG_5789

А наутро нам уже в девять часов утра на якорь переходить. С вечера уже чуть не в сумерках Макс нырнул, чтобы винт проверить, почему это он у нас крутиться перестал. Нам ехать надо, а он не крутится. Оказалось, намотали мы на него веревку. Это Макс на ощупь так догадался, потому как вода настолько мутная, что на расстоянии собственного носа ничего не видать. Отрезал он веревку, все наладилось. До часу ночи приготовлениями занимались, дизель в баках проверяли то да се, лодка-то сколько уже стоит без движения…

В девять часов утра переезжать уже надо. Когда вода высокая и течение в реке останавливается. С шести утра скачем, якоря обратно вешаем, цепь инспектируем, засовываем ее в надлежащий отсек, крюки навязываем. Тут и Игорь подошел, мы уже так к его участию привыкли, что даже с буя на якорь без него уйти не можемJ. Пока якорь на местно вешали, обнаружили неприятную деталь: из-за того, что трубы оказались размером чуть больше тех, которые на старом бушприте стояли, основание якоря между ними не пролезает, и якорь не может в вытащенном состоянии занять положение параллельное палубе. Ну да ладно, с этим позже разберемся.

IMG_5792

В общем, благополучно испытали мы новый бушприт и переместились на якорь. Особенно счастливы дети: теперь они снова могут вернуться на свое излюбленное место на бушприте на мешках с парусами, а также кататься на мачте.

IMG_5964




@темы: ремонт, бушприт