Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
В нашей родной Баийе де Каракас я обнаружила курсы байлотерапии, то бишь, если переводить дословно, танцевальной терапии. Совершенно бесплатно 5 раз в неделю в течение часа два раза в день под танцевальную музыку преподаватель делает танцевальные движения, а 30 теток разных возрастов за ним повторяют. Потом дает всем очень небольшие растяжки – потяжки.

Узнала я об этих занятиях случайно – возвращались с детьми с детской площадки, услышали громкую музыку, заглянули. Увидев танец, я подумала, что какая-то танцевальная группа тренируется – настолько слаженно и красиво тетки двигались. Потом присмотрелась – ан нет, некоторые все-таки иногда не совсем попадают, путаются слегка. Спросила у народа – что, мол, это? Мне разъяснили и пригласили поучаствовать.

Ну а я что? Танцевать я люблю, считала всегда, что танцую неплохо, почему не придти? Пришла.
Ну и дети мои, конечно, пришли, а как без них? Только муж не сразу пришел, но о нем позже. Музыка в стиле латинское техно, ритмы быстрые, заводные. Танцуем, за преподавателем-танцором повторяем, он свою работу знает, двигается – загляденье. Дети мои рядом тоже пытаются что-то похожее изобразить, не очень успешно, правда, но стараются, особенно Ксюша. Я на соседок поглядываю и диву даюсь, как у большинства из них все ладно получается. Тела у них двигаются, просто загляденье. Бедра покачиваются, просто как волна прибоя в ясный день набегает – и плавно и быстро одновременно. В одном танцевальном движении они и плечами двинуть успевают, и бедрами качнуть, и «ча-ча-ча» сделать – ножкой с поворотом прихлопнуть. Тетки, которые не молодушки, размеров таких хороших, все у них имеется избыточно с точки зрения эстетического чувства урбанизированного европейц, попы размеров ого-го, а крутят они ими так, что где уж нам уж. Да и молодушки все совсем даже не сухощавые – худеньких в нашей деревне почти не водятся. В столице есть, но уже на подъездах к ней заканчиваются.

IMG_6129

Я, глядя на них, историю все вспоминаю. Когда мы жили на Каймановых островах в доме одном, там прибираться приходила домработница с Ямайки. И была у нее задница размеров ну просто необъятных. Она была такая большая, что реально трудно было отвести взгляд, независимо от того, являетесь вы эстетическим сторонником таких форм или нет. При движениях Мэри, так звали домработницу, ее зад ритмично двигался и описывал круги, которые просто завораживали зрителя, как бегающие шарики на экранной заставке. Однажды мы сидели с одним нашим приятелем, а мимо проплывала Мэри, неся свой великолепный ямайковский зад. Когда она ловко втиснула его в дверной проем и проносила мимо нашего приятеля, то его взгляд, как и следовало ожидать, уперся в гигантскую пятую точку Мэри. Уже пройдя мимо, Мэри слегка обернулась и, перехватив приятеля, спросила: “Do you think, I can manage this? (как ты думаешь, мне удается с этим управляться?) ”, - при этом она слегка кивнула на свой зад.

Возвращаясь к дамам – моим товарищам по танцам. Так вот, совершенно очевидно, что они были отлично способны manage cвои зады. Я бы даже сказала, значительно лучше, чем я. В то время, как я успевала сделать только одно движение, тетки успевали сделать уже два, да еще и так слаженно и красиво, что мне оставалось только удивляться, как это у них так ловко выходит. Я, конечно, старалась повторять все за преподавателем, но в основном движения были для меня незнакомые, очень уж латинские, и получалось у меня, прямо скажем, не очень. К тому же я быстро выдохлась, ручки-ножки поднимала с трудом и дышала часто-часто. Но подвигаться, попрыгать в ритм музыке было приятно, поэтому я все равно осталась довольна и решила, что буду продолжать ходить на танцы.

IMG_61501

Дома я спела Максиму восхищенную песню о дивном коллективном танце местных женщин, куда я пыталась влиться, и зазвала его на «посмотреть», благо занятия происходили прямо на улице на той же самой площадке, где мы гуляли с детьми, и в зрителях недостатка не было. Максим пришел с фотоаппаратом и периодически снимал действо на фото и на видео.

Когда после занятий я спросила у него, как ему результат, Максим был весьма скуп на выражения. Он сказал, что лучше мне посмотреть самой. Я настаивала на комментариях, и он добавил, что, возможно, он все-таки поторопился порекомендовать мне смотреть видео, так как возможно, я не готова увидеть «это». Исправить все равно ничего нельзя, и ведь главное, чтобы мне самой нравилось, ведь так? Больше я от Максима ничего не добилась.

Вообще-то, справедливости ради надо сказать, что обычно Максим меня почти всегда поддерживает. В этом смысле он исключительно правильный партнер, который всегда создает вокруг поле уверенности и защищенности, говоря кучу приятных вещей и отмечая, а иногда мне кажется, и выдумая мои достоинства. Такая реакция на танцы была совсем не типичной, и слегка насторожила меня.

Вечером я посмотрела видео. Не могу сказать, что я сильно впечатлилась, так как, мне кажется, весьма трезво оценивала себя. Ну, да, на фоне латинских теток я выгляжу как подросток. Если в их движениях виден танец и плавность линий, то в моих – зарядка и подпрыгивания. Единственное, что меня порадовало в этом контексте, это тот факт, что я повзрослела настолько, что мне реально ну почти плевать, как я выгляжу. Даже если на это смотрит с десяток-другой зрителей. Мне нравится, и это главное. Стесняться мне в голову не приходит. И это очень позитивное наблюдение, благо еще с десяток лет назад я была бы сильно озабочена тем, как я выгляжу. Сейчас я больше озабочена тем, насколько мне самой нравится то, что я делаю. А движение под музыку мне нравится, даже если я далеко не так совершенна, как большая часть танцующих.

Зато у меня отлично получаются растяжки, которые совсем не выходят ни у кого из дам. По упражнениям на пресс я могла бы быть местным чемпионом



@темы: латиносы, Эквадор