Путешествие как духовная практика. парусная кругосветная экспедиция "Благовестие"
Галапагосские остова. о. Санта Круз, 12.08.2013
Проект: «Путешествие как духовная практика».
Серия: «Психогеографические этюды».
К вопросу об идеологии путешествия
1. Путешествия и повсеместная тяга к ним – одна из самых серьезных болезней современного общества. В природе человека - делать все, чтобы отвлечь себя от познания и изменения себя. Причем, если развитие своих дарований и способностей, само-реализация и само-актуализация – как раз то, что многие с удовольствием делают, то именно понуждение себя к обнаружению своей «низшей природы», а потом и к исправлению ее – является проблемой для большинства из нас. Мы с удовольствием любуемся своими достоинствами, но старательно отвращаем глаза от своих недостатков. Наша низшая природа, с которой мы не умеем и не хотим работать – это вовсе не проблемы нашего физического тела, такие как излишний вес, мышечная слабость или некоординированность (хотя для многих и это – невероятно сложная проблема); это также и не столько проблемы нашей психики – узость восприятия, рассеянность внимания, поверхностность мышления, дефекты логики или проблемы памяти (это также для большинства – реальные сложности); но, по крайней мере, все эти затруднения лежат на поверхности и в массе осознаются нами, пусть обычно мы и не знаем, как по настоящему решать эти проблемы.. Но главная трудность с совершенно иной стороной нашей природы. Проблемы этой стороны таковы, что мы с трудом даже осознаем их наличие, а осознав, стараемся игнорировать, загнать поглубже в подсознание или порою агрессивно игнорируем их наличие у самих себя, хотя и охотно признаем их у других. Это проблемы наших эмоциональных, а точнее – страстных состояний.
Эти состояния в духовно-религиозных традициях ассоциируются с термином «грех». В святоотеческой традиции выделяют семь базовых подобного рода состояний: гордыня, тщеславие, сластолюбие, объядение, сребролюбие, гнев, печаль. Эти состояния описывают область нравственных пороков человека, те критерии, по которым мы обычно интуитивно отделяем «хорошего» человека от «плохого». Например, полного человека или человека с плохой памятью мы вряд ли назовем плохим, а, вот, мстительного или заносчивого – легко.
Можно сказать, что эти три уровня можно сопоставить с проблемами тела, души и духа. Первые два – это «естественная» природа человека, то, что надо развивать. Третий – это то, что «противоестественно», что есть та самая «низшая природа», которую надо исправлять. Жизненная задача человека, пришедшего в этот мир – всемерное развитие первых двух уровней и исправление третьего. Однако, чтобы решить любую из трех задач, надо «подхватить» соответствующую традицию, идущую из древних времен и хранящую соответствующие технологии.
В современном мире достаточно просто получить знания и найти развивающие группы по работе с телом (спортивные школы, системы диет и т.д.). Несколько труднее обнаружить школы по работе с психикой (психологические группы, психотерапия, холистические практики). И весьма непросто приобщиться «правильной» духовной школы, работающей на нравственным и духовным ядром личности.
Главная помеха на пути развития любой из трех составляющих человеческого существа в том, что часто у нас нет идеи, что это – цель жизни. Это в чистом виде – успешная подрывная работа матрицы, отличный результат деятельности князя мира сего: нам с самого детства (как и нашим родителям и предкам до этого) отлично внушили, что цель жизни – заработать денег, построить дом, вырастить ребенка, получить побольше удовольствий, добиться власти и положения в матрице (извините, в обществе), послужить своему государству или народу, выиграть войну и т.д. В самом тонком случае матрица внушает нам, что мы должны обрести любовь, семейное счастье и самореализоваться.. Но нигде и никогда матрица не пропустит идею, что мы должны поискать в себе свою низшую природу и что-то с ней сделать..
По факту и работа над телом, и развитие свойств и качеств души – также остаются за бортом реальных действий нашей жизни.. Даже те, кому повезло однажды попасть в разные развивающие группы или встретить своего гуру, по сути, скорее, формируют у себя ложное ощущение, что я чего-то делаю, развиваюсь», чем действительно претерпевают реальные и целенаправленные трансформации! Мир настолько сильно бомбардирует нас всевозможными воздействиями и влияниями, что почти у каждого создается стойкая иллюзия «изменения» и даже развития… зачем за ту еще нужна какая-то специальная практика!?
Работа над собой – в каждом из трех аспектов – невероятно трудна, и один из самых существенных фактов нашей жизни – эскапизм самотрансформации: т.е. мы всеми силами в ходе всей нашей жизни, от юности, до старости, сознательно и подсознательно убегаем от подлинной «трансформации»! Это – главная и изощреннейше высоко развитая (м.б. главная) функция матрицы: отвлечение человека от самого себя, от движения к своему образу Божьему! На этом пути матрица предлагает для каждого возраста разработанную и притягательную совокупность мероприятий, которые успешно пожирают время жизни каждого из нас! В юности это – возможности реализации сексуальных потребностей, развития внешних поверхностей способностей и образовательных амбиций (при этом, естественно, формируется искаженная, выгодная матрице картина мира, подпитывающая свой авторитет посредством академий и министерств, стоящих за такой картиной мира). В зрелом возрасте матрица почти всех успешно ориентирует на накопление денег и власти, а также на создание своего «гнезда» - семейного мирка, где можно уже никогда не вспоминать о низшей природе и прочих глупостях.. Родившиеся дети и соответствующая этому статусу суета, надежно, до старости вычеркивают нас из поля духовных поисков. В периоде поздней зрелости и старости в ходе многих лет проведенных в исполнении таких программ матрицы, как поиск и переживание удовольствий, а также несчетного числа психологических поединков, накапливается эмоциональная усталость, неврозы, разочарования и подозрения и, в конечном счете, недомогание и болезни тела. Самым ярким признаком успешной работы матрицы по дезавуации духовного развития человека является появляющийся почти у всех после сорока лет феномен «гурства». Мы чувствуем себя такими опытными и важными, что единственное, что хотим и можем, это – вещать, делиться своим ценнейшим опытом. Потом закономерно наступает немощная старость, где все внимание оказывается приковано к лечению расшатанных нервов и больного тела, и скорая смерть!
Однако, губительные орудия матрицы при внимательном исследовании достаточно легко распознать: она стремиться делать из нас обывателей и потребителей. Она поощряет нашу разделенность с людьми (рост самости) и всеми способами стремится забить наше восприятие всяческим «сенсорным мусором». Ловко используются все наши пять чувств, чтобы направить туда как можно более плотный сенсорный поток. В сущности, этого достаточно: коли соответствующие образы (перцепты) внедрены в сознание и подсознание, дальше и первое, и второе, будут вынуждены их обрабатывать. Пропущенные через зрение визуальные образы-картинки (визуальная реклама, фильмы, фотографии..) превращаются в воображение и соответствующие мечтания, а также – визуальные цели нашей жизни (я вижу свою цель, вижу, чего я хочу..). Аудиальные образы (слова-наставления учителей, дикторов ТВ и радио, песни и музыка, слова родителей и близких, начальников и всяческих авторитетов..) становятся внутренними «приказаниями». Которые правят нашей жизнью (я услышал правильные вещи, мне сказано, как надо..). Кинестетические образы (эротические касания, вкус изысканной пищи, парфюмерные запахи, касание теплой морской воды..) становятся теми желанными средствами, которые нас успокаивают и умиротворяют, несут комфорт и удовольствие..
Постепенно поднимаясь по иерархии психических процессов от низших к высшим, такие образы формируют наше мышление и понимание, а, в конечном счете, и нашу «идеологию», наше целеполагание, наши смыслы и ценности. Много труда не надо, чтобы понять: посмотри, какие образы-ощущения привык воспринимать человек, и увидишь каковы его ценности и смыслы!
Это всемирно-исторический процесс работы матрицы имеет свои этапы, на которых, в зависимости от стадии развития цивилизации и геополитических и этнических особенностей того или иного народа и государства, используются различные средства – завлекалочки.
Наш тезис состоит в том, что двадцатый и двадцать первый век с их развитой транспортной инфраструктурой предложили исторически новый, ранее недоступный широким массам кардинальный путь и способ такого «эскапизма», бегства от самого себя – индустрия туризма и путешествий!
Этот способ увести человека с трансформационного пути столь мощен, что в сравнении с ним кажутся мелкими все предыдущие ухищрения матрицы, используемые ей на протяжении тысячелетий: секс, наркотические препараты, изысканная пища, благовония… Представьте: теперь, сев на самолет, поезд, в автомобиль или на корабль, вы можете переместиться в совершенно иную культуру, природную и социальную среду! Причем, и это важно, там есть все те же традиционные завлекалки, которые вас неплохо держат в стороне от духовно пути и там, где вы живете: секс, еда, музыка, ландшафты.. Но, если в ваших родных пенатах за долгие годы использования они, эти завлекалочки немножко приелись, то здесь, на новом месте, они совершенно другие и, тем самым, куда более сладкие..Чтобы потратить еще одну жизнь на их освоение (и соответственно на духовный эскапизм), достаточно просто переехать в другую страну.. А представьте, что происходит, когда у вас есть возможность менять страны, как перчатки, и не так, как всегда ранее, перемещаясь потихоньку все дальше и дальше от своей родины, а – резко, из одного конца планеты в другой, а потом – в третий…
Здесь сладость завлекалок мультиплицируется. Возникает дурная бесконечность невероятных наслаждений, в пучине которых грех не погрязнуть! С таким искушением, пожалуй, не справится никто: самый строгий аскет, если позволит себе втянуться в такое чудо «миропознания», уже никогда, скорее всего, не вернется к чуду самопознания.
Итак, путешествия и туризм – величайший подводный камень на пути развития любого человека! Безответственное и бездумное погружение в пучину путешествий навсегда задерживает человека на пути его «малого», в ходе этой жизни, и «большого» - в космической цепочке – развития и трансформации.
Ситуация усугубляется тем, что, матрица посредством рекламы довольно рано внедряет в сознание человека мечту о путешествии, соответственно, путь к ней начинается с довольно раннего возраста. Представьте: юноша решает, что он хочет в своей жизни путешествовать, например, на яхте вокруг света или на самолете по отелям, расположенным в разных странах, и понимает, что главное, что ему надо – это заработать на это деньги. Тогда он изначально строит свою жизнь так, чтобы делать все, что угодно, чтобы заполучить эти деньги или надежный источник их получения. При этом он уже начинает путешествовать и все больше приобретает вкус к ним и все больше ему нужно денег на это..
Тогда возникает вариант офисного планктона, когда менеджер горбатится полгода или год, чтобы выехать с семьей на несколько дней в путешествие и ухнуть там всю заработанную сумму. Или он начинает свой бизнес, тратит на него полжизни, чтобы вторую провести в оффшоре в мнимой роскоши..
В обоих случаях вместо подлинного миропознания он получает фикцию: не настоящую жизнь, но туристическую подделку (т.к. времени для погружения с головой в реальную жизнь у него нет, надо снова возвращаться, чтобы забрать из матрицы средства для следующей «сессии»).
Лучшим выбором является – круизинг. Вы путешествуете на яхте и диапазон соприкосновения с миром заметно расширяется. Но, если вам надо потратить половину жизни на накопление средств для такого путешествия, то результат будет похожим: вы столько нагрешите, играя с матрицей в денежные игры и так заразите свое сознание соответствующим миром, что вам будет сложно освоить режим «вольного путешественника». Где выход?
А какие Ваши предложения?
Проект: «Путешествие как духовная практика».
Серия: «Психогеографические этюды».
К вопросу об идеологии путешествия
1. Путешествия и повсеместная тяга к ним – одна из самых серьезных болезней современного общества. В природе человека - делать все, чтобы отвлечь себя от познания и изменения себя. Причем, если развитие своих дарований и способностей, само-реализация и само-актуализация – как раз то, что многие с удовольствием делают, то именно понуждение себя к обнаружению своей «низшей природы», а потом и к исправлению ее – является проблемой для большинства из нас. Мы с удовольствием любуемся своими достоинствами, но старательно отвращаем глаза от своих недостатков. Наша низшая природа, с которой мы не умеем и не хотим работать – это вовсе не проблемы нашего физического тела, такие как излишний вес, мышечная слабость или некоординированность (хотя для многих и это – невероятно сложная проблема); это также и не столько проблемы нашей психики – узость восприятия, рассеянность внимания, поверхностность мышления, дефекты логики или проблемы памяти (это также для большинства – реальные сложности); но, по крайней мере, все эти затруднения лежат на поверхности и в массе осознаются нами, пусть обычно мы и не знаем, как по настоящему решать эти проблемы.. Но главная трудность с совершенно иной стороной нашей природы. Проблемы этой стороны таковы, что мы с трудом даже осознаем их наличие, а осознав, стараемся игнорировать, загнать поглубже в подсознание или порою агрессивно игнорируем их наличие у самих себя, хотя и охотно признаем их у других. Это проблемы наших эмоциональных, а точнее – страстных состояний.
Эти состояния в духовно-религиозных традициях ассоциируются с термином «грех». В святоотеческой традиции выделяют семь базовых подобного рода состояний: гордыня, тщеславие, сластолюбие, объядение, сребролюбие, гнев, печаль. Эти состояния описывают область нравственных пороков человека, те критерии, по которым мы обычно интуитивно отделяем «хорошего» человека от «плохого». Например, полного человека или человека с плохой памятью мы вряд ли назовем плохим, а, вот, мстительного или заносчивого – легко.
Можно сказать, что эти три уровня можно сопоставить с проблемами тела, души и духа. Первые два – это «естественная» природа человека, то, что надо развивать. Третий – это то, что «противоестественно», что есть та самая «низшая природа», которую надо исправлять. Жизненная задача человека, пришедшего в этот мир – всемерное развитие первых двух уровней и исправление третьего. Однако, чтобы решить любую из трех задач, надо «подхватить» соответствующую традицию, идущую из древних времен и хранящую соответствующие технологии.
В современном мире достаточно просто получить знания и найти развивающие группы по работе с телом (спортивные школы, системы диет и т.д.). Несколько труднее обнаружить школы по работе с психикой (психологические группы, психотерапия, холистические практики). И весьма непросто приобщиться «правильной» духовной школы, работающей на нравственным и духовным ядром личности.
Главная помеха на пути развития любой из трех составляющих человеческого существа в том, что часто у нас нет идеи, что это – цель жизни. Это в чистом виде – успешная подрывная работа матрицы, отличный результат деятельности князя мира сего: нам с самого детства (как и нашим родителям и предкам до этого) отлично внушили, что цель жизни – заработать денег, построить дом, вырастить ребенка, получить побольше удовольствий, добиться власти и положения в матрице (извините, в обществе), послужить своему государству или народу, выиграть войну и т.д. В самом тонком случае матрица внушает нам, что мы должны обрести любовь, семейное счастье и самореализоваться.. Но нигде и никогда матрица не пропустит идею, что мы должны поискать в себе свою низшую природу и что-то с ней сделать..
По факту и работа над телом, и развитие свойств и качеств души – также остаются за бортом реальных действий нашей жизни.. Даже те, кому повезло однажды попасть в разные развивающие группы или встретить своего гуру, по сути, скорее, формируют у себя ложное ощущение, что я чего-то делаю, развиваюсь», чем действительно претерпевают реальные и целенаправленные трансформации! Мир настолько сильно бомбардирует нас всевозможными воздействиями и влияниями, что почти у каждого создается стойкая иллюзия «изменения» и даже развития… зачем за ту еще нужна какая-то специальная практика!?
Работа над собой – в каждом из трех аспектов – невероятно трудна, и один из самых существенных фактов нашей жизни – эскапизм самотрансформации: т.е. мы всеми силами в ходе всей нашей жизни, от юности, до старости, сознательно и подсознательно убегаем от подлинной «трансформации»! Это – главная и изощреннейше высоко развитая (м.б. главная) функция матрицы: отвлечение человека от самого себя, от движения к своему образу Божьему! На этом пути матрица предлагает для каждого возраста разработанную и притягательную совокупность мероприятий, которые успешно пожирают время жизни каждого из нас! В юности это – возможности реализации сексуальных потребностей, развития внешних поверхностей способностей и образовательных амбиций (при этом, естественно, формируется искаженная, выгодная матрице картина мира, подпитывающая свой авторитет посредством академий и министерств, стоящих за такой картиной мира). В зрелом возрасте матрица почти всех успешно ориентирует на накопление денег и власти, а также на создание своего «гнезда» - семейного мирка, где можно уже никогда не вспоминать о низшей природе и прочих глупостях.. Родившиеся дети и соответствующая этому статусу суета, надежно, до старости вычеркивают нас из поля духовных поисков. В периоде поздней зрелости и старости в ходе многих лет проведенных в исполнении таких программ матрицы, как поиск и переживание удовольствий, а также несчетного числа психологических поединков, накапливается эмоциональная усталость, неврозы, разочарования и подозрения и, в конечном счете, недомогание и болезни тела. Самым ярким признаком успешной работы матрицы по дезавуации духовного развития человека является появляющийся почти у всех после сорока лет феномен «гурства». Мы чувствуем себя такими опытными и важными, что единственное, что хотим и можем, это – вещать, делиться своим ценнейшим опытом. Потом закономерно наступает немощная старость, где все внимание оказывается приковано к лечению расшатанных нервов и больного тела, и скорая смерть!
Однако, губительные орудия матрицы при внимательном исследовании достаточно легко распознать: она стремиться делать из нас обывателей и потребителей. Она поощряет нашу разделенность с людьми (рост самости) и всеми способами стремится забить наше восприятие всяческим «сенсорным мусором». Ловко используются все наши пять чувств, чтобы направить туда как можно более плотный сенсорный поток. В сущности, этого достаточно: коли соответствующие образы (перцепты) внедрены в сознание и подсознание, дальше и первое, и второе, будут вынуждены их обрабатывать. Пропущенные через зрение визуальные образы-картинки (визуальная реклама, фильмы, фотографии..) превращаются в воображение и соответствующие мечтания, а также – визуальные цели нашей жизни (я вижу свою цель, вижу, чего я хочу..). Аудиальные образы (слова-наставления учителей, дикторов ТВ и радио, песни и музыка, слова родителей и близких, начальников и всяческих авторитетов..) становятся внутренними «приказаниями». Которые правят нашей жизнью (я услышал правильные вещи, мне сказано, как надо..). Кинестетические образы (эротические касания, вкус изысканной пищи, парфюмерные запахи, касание теплой морской воды..) становятся теми желанными средствами, которые нас успокаивают и умиротворяют, несут комфорт и удовольствие..
Постепенно поднимаясь по иерархии психических процессов от низших к высшим, такие образы формируют наше мышление и понимание, а, в конечном счете, и нашу «идеологию», наше целеполагание, наши смыслы и ценности. Много труда не надо, чтобы понять: посмотри, какие образы-ощущения привык воспринимать человек, и увидишь каковы его ценности и смыслы!
Это всемирно-исторический процесс работы матрицы имеет свои этапы, на которых, в зависимости от стадии развития цивилизации и геополитических и этнических особенностей того или иного народа и государства, используются различные средства – завлекалочки.
Наш тезис состоит в том, что двадцатый и двадцать первый век с их развитой транспортной инфраструктурой предложили исторически новый, ранее недоступный широким массам кардинальный путь и способ такого «эскапизма», бегства от самого себя – индустрия туризма и путешествий!
Этот способ увести человека с трансформационного пути столь мощен, что в сравнении с ним кажутся мелкими все предыдущие ухищрения матрицы, используемые ей на протяжении тысячелетий: секс, наркотические препараты, изысканная пища, благовония… Представьте: теперь, сев на самолет, поезд, в автомобиль или на корабль, вы можете переместиться в совершенно иную культуру, природную и социальную среду! Причем, и это важно, там есть все те же традиционные завлекалки, которые вас неплохо держат в стороне от духовно пути и там, где вы живете: секс, еда, музыка, ландшафты.. Но, если в ваших родных пенатах за долгие годы использования они, эти завлекалочки немножко приелись, то здесь, на новом месте, они совершенно другие и, тем самым, куда более сладкие..Чтобы потратить еще одну жизнь на их освоение (и соответственно на духовный эскапизм), достаточно просто переехать в другую страну.. А представьте, что происходит, когда у вас есть возможность менять страны, как перчатки, и не так, как всегда ранее, перемещаясь потихоньку все дальше и дальше от своей родины, а – резко, из одного конца планеты в другой, а потом – в третий…
Здесь сладость завлекалок мультиплицируется. Возникает дурная бесконечность невероятных наслаждений, в пучине которых грех не погрязнуть! С таким искушением, пожалуй, не справится никто: самый строгий аскет, если позволит себе втянуться в такое чудо «миропознания», уже никогда, скорее всего, не вернется к чуду самопознания.
Итак, путешествия и туризм – величайший подводный камень на пути развития любого человека! Безответственное и бездумное погружение в пучину путешествий навсегда задерживает человека на пути его «малого», в ходе этой жизни, и «большого» - в космической цепочке – развития и трансформации.
Ситуация усугубляется тем, что, матрица посредством рекламы довольно рано внедряет в сознание человека мечту о путешествии, соответственно, путь к ней начинается с довольно раннего возраста. Представьте: юноша решает, что он хочет в своей жизни путешествовать, например, на яхте вокруг света или на самолете по отелям, расположенным в разных странах, и понимает, что главное, что ему надо – это заработать на это деньги. Тогда он изначально строит свою жизнь так, чтобы делать все, что угодно, чтобы заполучить эти деньги или надежный источник их получения. При этом он уже начинает путешествовать и все больше приобретает вкус к ним и все больше ему нужно денег на это..
Тогда возникает вариант офисного планктона, когда менеджер горбатится полгода или год, чтобы выехать с семьей на несколько дней в путешествие и ухнуть там всю заработанную сумму. Или он начинает свой бизнес, тратит на него полжизни, чтобы вторую провести в оффшоре в мнимой роскоши..
В обоих случаях вместо подлинного миропознания он получает фикцию: не настоящую жизнь, но туристическую подделку (т.к. времени для погружения с головой в реальную жизнь у него нет, надо снова возвращаться, чтобы забрать из матрицы средства для следующей «сессии»).
Лучшим выбором является – круизинг. Вы путешествуете на яхте и диапазон соприкосновения с миром заметно расширяется. Но, если вам надо потратить половину жизни на накопление средств для такого путешествия, то результат будет похожим: вы столько нагрешите, играя с матрицей в денежные игры и так заразите свое сознание соответствующим миром, что вам будет сложно освоить режим «вольного путешественника». Где выход?
А какие Ваши предложения?